“El vin bon fà bon sangue”
Maturazione: metà settembre
Allevamento: G.D.C.
Densità viti: 5000 piante/ettaro
Terreno: medio impasto, ricco di microelementi, con struttura calcarea
Vinificazione: dopo la raccolta delle uve, gli acini ed i grappoli interi, senza subire lacerazioni, vengono sottoposti a pressatura soffice da cui si ottiene il “mosto fiore”. Segue la decantazione statica a freddo del mosto, per l’eliminazione delle parti solide in sospensione. Con l’inoculo di lieviti selezionati inizia la fermentazione ad una temperatura controllata di 18 °C. Il vino viene così travasato e posto ad affinare per alcuni mesi in tini d’acciaio prima della vendita.
Grado: 12% vol. circa
Descrizione: molto fine, asciutto, leggermente aromatico, vivo e dal profumo che ricorda la frutta esotica e candita.
Abbinamenti: vino da grandi antipasti, minestre, primi piatti delicati, piatti di pesce sia arrosto che salsato. Servire a 8-10°C.
Conservazione: in luogo fresco a 12-16 °C, al riparo dalla luce. Le damigiane scolmate vanno al più presto ristrette in recipienti piccoli (bottiglie e bottiglioni). I contenitori di plastica, usati per il trasporto del vino, vanno subito svuotati in recipienti di vetro. I recipienti, prima e dopo l’uso, vanno ben puliti.