PROSECCO D.O.C. SPUMANTE MILLESIMATO
Provenienza: da uve Glera e Pinot Nero dei nostri vigneti
Maturazione: metà settembre
Allevamento: Guyot, Cordone Libero
Densità viti: 4500 piante/ettaro
Terreno: ricco di scheletro, sciolto e calcareo.
Vinificazione: avviene in bianco, con pressatura soffice degli acini. Dopo la pulizia dei mosti, la fermentazione prosegue a temperatura controllata di 18-20 °C. La seconda fermentazione o presa di spuma avviene in autoclave alla temperatura di 15-16 °C.
Grado: 11 % vol.
Zuccheri: 11 gr. lt.
Acidità: 6 gr. lt.
Descrizione: vino dal colore rosa tenue, con perlage fine e persistente. All’olfatto sono intensi il sentore di pesco, di fragolina selvatica e mela verde, caratteristici dei vitigni d’origine. Al palato si presenta fresco, quindi con buona sapidità e piacevolmente morbido.
Abbinamenti: è il calice di spumante adatto agli antipasti o ai primi piatti a base di tartufi, verdure, pesce o carni bianche. Si sposa bene con le crudità marine. Ottimo con il sushi e le fritture di mare. Da provare con il prosciutto di Parma e San Daniele, la mortadella a cubetti e con il parmigiano. Servire a 8-10 °C preferibilmente con secchiello di ghiaccio.
Conservazione: in luogo fresco a 12-16 °C, al riparo dalla luce, evitando soste lunghe in frigo.