Trevenezie I.G.T.
Provenienza: da nostri vigneti di Pradamano (Ud)
Maturazione: fine agosto
Allevamento: G.D.C.
Densità viti: 4500 piante/ettaro
Terreno: medio impasto, ricco di ferro e calcare.
Vinificazione: dopo la vendemmia, bucce e mosto subiscono una criomacerazione a 3-5 °C per 36 ore. Segue poi la fermentazione per circa 8-10 giorni a temperatura controllata di 25° C in vasche di acciaio da HL. 300 con vinificatori metodo Ganimede. Questo metodo permette la fermentazione soffice senza rottura di vinaccioli e bucce per ottenere vini morbidi. Il vino viene poi lasciato affinare per alcuni mesi in vasche di cemento.
Grado: 12 % vol.
Zuccheri: 8 gr. lt.
Acidità: 5 gr. lt.
Descrizione: vino dal colore rosso rubino brillante. Profumo delicatissimo di sottobosco in gioventù. Con la maturazione si ampia, tende allo speziato, alla liquirizia, alla cannella e al pepe nero. Al palato offre persistenti sensazioni di spezie e ribes nero. Vino pieno ed equilibrato.
Abbinamenti: ottimo con piatti a base di carni rosse e bianche, con pesci saporiti. Delizioso con piatti tipici della zona, con lumache e rane. Servire a 14-16 °C.
Conservazione: in luogo fresco a 12-16 °C, al riparo dalla luce, evitando soste lunghe in frigo.