Delle Venezie D.O.C.
Provenienza: da nostri vigneti di Pradamano (Ud)
Maturazione: primi di settembre
Allevamento: Cordone Libero, Guyot
Densità viti: 5000 piante/ettaro
Terreno: medio impasto, ricco di microelementi, con struttura calcarea.
Vinificazione: dopo la raccolta delle uve, gli acini ed i grappoli interi, senza subire lacerazioni, vengono sottoposti a pressatura soffice da cui si ottiene il “mosto fiore”. Segue la decantazione statica a freddo del mosto, per l’eliminazione delle parti solide in sospensione. Con l’inoculo di lieviti selezionati inizia la fermentazione ad una temperatura controllata di 18 °C. Il vino viene così travasato e posto ad affinare per alcuni mesi in tini d’acciaio prima della vendita.
Grado: 12 – 12,5 % vol.
Zuccheri: 4 gr. lt.
Acidità: 5,5 gr. lt.
Descrizione: vino dal colore giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli, secco, morbido e armonico, dal profumo elegante e intenso, piacevolmente fruttato.
Abbinamenti: antipasti magri, minestre delicate, risotti, zuppe e piatti di pesce. Viaggia bene col baccalà alla vicentina. Servire a 10-12 °C.
Conservazione: in luogo fresco a 12-16 °C, al riparo dalla luce, evitando soste lunghe in frigo.
Gran Menzione Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2010