“Chi si ubriaca malamente nuoce al corpo all’anima e alla mente”
Maturazione: primi di ottobre
Allevamento: Cordone libero
Densità viti: 5000 piante/ettaro
Terreno: argilloso, con presenza di caranto
Vinificazione: dopo la vendemmia, bucce e mosto fermentano per circa 8-10 giorni a temperatura controllata di 28°C in vasche di acciaio da HL. 300 con vinificatori Metodo Ganimede. Questo metodo permette la fermentazione soffice senza rottura di vinaccioli e bucce per ottenere vini morbidi. Il vino viene poi lasciato affinare per alcuni mesi in vasche di cemento.
Grado: 11,5% vol. circa
Descrizione: colore rosso rubino brillante con riflessi violacei. Profumo elegante, con sentori di piccoli frutti maturi, in particolare il lampone, in bocca è pieno, morbido, avvolgente e di buona struttura.
Abbinamenti: si abbina bene ai salumi, agli arrosti di carni bianche (soprattutto di maiale) e formaggi di media stagionatura. Servire a 16-18°C.
Conservazione: in luogo fresco a 12-16°C, al riparo dalla luce. Le damigiane scolmate vanno al più presto ristrette in recipienti piccoli (bottiglie e bottiglioni). I contenitori di plastica, usati per il trasporto del vino, vanno subito svuotati in recipienti di vetro. I recipienti, prima e dopo l’uso, vanno ben puliti.