Veneto I.G.T.
Provenienza: da nostri vigneti in Provincia di Treviso
Maturazione: primi di ottobre
Allevamento: Cordone Libero
Densità viti: 5000 piante/ettaro
Terreno: argilloso, con presenza di caranto.
Vinificazione: dopo la vendemmia, bucce e mosto fermentano per circa 8-10 giorni a temperatura controllata di 28 °C in vasche di acciaio da HL. 300 con vinificatori metodo Ganimede. Questo metodo permette la fermentazione soffice senza rottura di vinaccioli e bucce per ottenere vini morbidi. Il vino viene poi lasciato affinare per alcuni mesi in tonneaux di rovere prima di essere imbottigliato.
Grado: 13,50 % vol.
Zuccheri: 5 gr. lt.
Acidità: 5,5 gr. lt.
Descrizione: colore rosso porpora intenso. Al profumo si presenta fruttato, con sentori che ricordano la prugna e piccoli frutti rossi. Il leggero passaggio in rovere rende il finale speziato di foglie di tabacco, pepe e vaniglia.
Abbinamenti: si sposa con risotto ai funghi, carni di maiale e pollame arrosto, agnello al forno, salumi e formaggi semi stagionati Servire a 16-18 °C.
Conservazione: in luogo fresco a 12-16 °C, al riparo dalla luce, evitando soste lunghe in frigo.