“Vin, pan e sal guarise da ogni mal”
Maturazione: metà settembre
Allevamento: G.D.C. e Spalliera
Densità viti: 3500 piante/ettaro
Terreno: ricco di scheletro, sciolto e calcareo
Vinificazione: dopo la raccolta delle uve, gli acini ed i grappoli interi, senza subire lacerazioni, vengono sottoposti a pressatura soffice da cui si ottiene il “mosto fiore”. Segue la decantazione statica a freddo del mosto, per l’eliminazione delle parti solide in sospensione. Con l’inoculo di lieviti selezionati inizia la fermentazione ad una temperatura controllata di 18 °C. Il vino viene così travasato e posto ad affinare per alcuni mesi in tini d’acciaio prima della vendita.
Grado: 10,5% vol. circa
Descrizione: sapore asciutto, giustamente acido, presenta note lievemente floreali e di mela verde.
Abbinamenti: gradevolissimo come fuori pasto e aperitivo, si sposa bene con antipasti e piatti a base di pesce. Servire a 10-12°C.
Conservazione: in luogo fresco a 12-16°C, al riparo dalla luce. Le damigiane scolmate vanno al più presto ristrette in recipienti piccoli (bottiglie e bottiglioni). I contenitori di plastica, usati per il trasporto del vino, vanno subito svuotati in recipienti di vetro. I recipienti, prima e dopo l’uso, vanno ben puliti.