“Chi che beve el vin prima dea minestra, el saeuda el dotor daa fenestra”
Maturazione: primi di settembre
Allevamento: G.D.C. e Cordone Speronato
Densità viti: 4500 piante/ettaro
Terreno: sciolto, ciottoloso, calcareo
Vinificazione: dopo la raccolta gli acini vengono messi in tini di acciaio a temperatura controllata di 10-12 °C per circa 12-36 ore allo scopo di estrarre dalle bucce maggiori quantità di componenti tipici dell’aroma. Dopo la separazione del mosto dalle bucce segue la fermentazione con lieviti selezionati a temperatura di 18 °C. per circa 15 giorni. Poi il vino viene lasciato affinare in vasche di acciaio.
Grado: 12 % vol. circa
Descrizione: secco, dal profumo delicatamente fruttato, sapore fine ed elegante, armonico.
Abbinamenti: da tutto pasto, ideale con piatti di pesce e primi piatti in genere. Servire a 10 °C.
Conservazione: in luogo fresco a 12-16 °C, al riparo dalla luce. Le damigiane scolmate vanno al più presto ristrette in recipienti piccoli (bottiglie e bottiglioni). I contenitori di plastica, usati per il trasporto del vino, vanno subito svuotati in recipienti di vetro. I recipienti, prima e dopo l’uso, vanno ben puliti.