![](https://www.lerive.it/wp-content/uploads/2017/10/fiskesuppe-e1507821012311.jpg)
Fiskesuppe: la zuppa di pesce norvegese
Nel nostro recente viaggio in Norvegia, in occasione del Vinfest39 a Porsgrunn, i nostri carissimi amici Janneke e Erik di Vivino Import, ci hanno svelato i segreti della deliziosa Fiskesuppe, la zuppa di pesce norvegese. Ovviamente noi abbiamo portato il vino! 🙂 Il Pinot Grigio e il Prosecco DOC Frizzante spago… Ecco a voi la ricetta. Buon appetito!
Ingredienti:
½ porro
2 carote
un cucchiaino di curry
2 spicchi di aglio
¼ di peperone rosso
2 scalogni
150 gr salmone
150 gr halibut
150 gr pesce gatto norvegese
500 gr di cozze
200 ml panna
40 g farina
40 g burro
1 cubetto di dado di pesce
1 bicchiere di Pinot Grigio Le Rive
Preparazione delle verdure
- in una pentola far bollire l’acqua con un po’ di sale;
- tagliate le carote a striscioline e il porro a rondelle;
- versare le verdure nell’acqua in ebollizione e cuocerle per 4/5 minuti;
- una volta cotte, scolate l’acqua.
![](https://www.lerive.it/wp-content/uploads/2017/10/fiskesuppe1-1.jpg)
Preparazione del pesce:
- in una pentola far bollire l’acqua con un po’ di sale;
- tagliate il salmone, l’halibut e il pesce gatto in pezzi di media grandezza;
- quando l’acqua ha raggiunto l’ebollizione, versate il pesce e spegnete il fuoco lasciando che si cucini nell’acqua per circa 10/15 minuti.
Preparazione delle cozze:
- pulite le cozze con acqua corrente;
- tagliate in piccoli pezzi l’aglio e a cubetti gli scalogni e il peperone;
- fate insaporire l’olio d’oliva soffriggendo l’aglio, il peperone e le cipolle per circa 2 minuti;
- sfumate il tutto con del Pinot Grigio Le Rive. Fate evaporare tutta la componente alcolica, altrimenti le cozze prenderanno una sensazione amara data dall’alcol.
- aggiungete le cozze, alzare la fiamma, coprire la pentola e cuocere per circa 8 minuti sino a che tutte le cozze sono aperte.
![](https://www.lerive.it/wp-content/uploads/2017/10/fiskesuppe2.jpg)
![](https://www.lerive.it/wp-content/uploads/2017/10/fiskesuppe3.jpg)
Preparazione della zuppa:
- nella pentola dove prima avete cotto le verdure preparate il roux: prendete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungete la stessa quantità di farina setacciata mescolando il tutto con una frusta in modo da ottenere un composto piuttosto cremoso e omogeneo (il tutto a fiamma bassa);
- una volta pronto aggiungete al roux l’acqua del pesce e le verdure;
- alzate la fiamma e aggiungete poi il dado di pesce e il curry mantenendo sul fuoco per una decina di minuti in modo che la farina e il dado si cuociano;
- aggiungete il pesce, la panna e dopo qualche minuto spegnete la fiamma (la panna non deve cuocere).
![](https://www.lerive.it/wp-content/uploads/2017/10/fiskesuppe4.jpg)
Servite mettendo nel fondo del piatto le cozze ricoperte di zuppa. Accompagnate con crostini di pane caldo spalmati di burro.